пятница, 9 сентября 2016 г.

Про книги-5...

Здравствуйте, друзья!

И снова мои впечатления о прочитанных книгах. На сей раз произведение Криса Хамфриса "Дракула. Последняя исповедь".
Да-да, про того самого Дракулу, послужившего прототипом страшилок о вампирах и кровожадных убийцах. Но....этот роман повествует о Владе Дракуле, по прозвищу Цепеш, как об историческом персонаже, вполне себе реальном человеке, князе Валахии. Роман построен как исповедь трех самых близких к Дракуле людей. Каждый из них рассказывает о жизни Влада Цепеша и своей роли в этой жизни. Его самый близкий друг, который оказался предателем, его любимая женщина, которой он доверял как самому себе, но которая обманула его и духовник Влада.



Повествование начинается с юности Влада, когда его отец был вынужден отдать двух своих сыновей, Влада и младшего Раду, в заложники турецкому султану, чтобы доказать преданность и мирные намерения правителю Великой Порты. Именно там Влад познакомился со всеми жестокостями, которые потом приписывали ему. На самом деле он далеко не так был жесток, как нам это преподносили, но главное его наказание для врагов и предателей, сажание на кол действительно имело место и было очень популярно у князя.
Но, честно говоря, прочитав сколько предательства, горя, лишений и обмана ему пришлось вынести начиная уже с ранней юности, сколько пришлось бороться за жизнь, честь и трон отца, прекрасно понимаешь его и нисколько не обвиняешь.

В его жизни было все: жизнь и обучение при дворе турецкого султана, но в то же время застенки и обучение самым извращенным пыткам, которым его обучили в замке Токат; попытка совратить самого Влада и совращение его младшего брата, Раду, который был отдан султаном на потеху своему сыну-наследнику в качестве игрушки для удовлетворения сексуальных утех; самая большая в его жизни любовь и обман этой женщины; верная дружба, проверенная годами, боями, ссылкой и войнами, и предательство этого друга, его ненависть к Владу в дальнейшем; княжение на троне отца и бесконечные попытки удержать и вернуть этот трон. Предательства бояр и дальних родственников, подлые измены, унижения и оскорбления.....далеко не каждый человек способен вынести все это и при этом не сломаться, а каждый раз восставать из пепла и как птица Феникс, возрождаться к новой жизни, борьбе.

Что-то много я расписалась, но книга действительно произвела сильное впечатление. Советую почитать тем, кто любит историю, приключения и быт средневековья.

Спасибо, что заглянули. Пока-пока)