среда, 11 ноября 2015 г.

Биография Коко Шанель-женщины-легенды (окончание, начало 09.11.15)

   В послевоенные годы у Коко возник опасный конкурент - который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Коко шанель посмеивалась над этой "гиперженственностью": "Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной".
   Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она неизменно носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мигом вспорола его, сказав, что сейчас костюм выглядит лучше.
     
В 1954 году в возрасте 70 лет Коко Шанель с успехом возвратилась в мир моды. "Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн" - так объяснила она свое возвращение.
   Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не сумела предложить ничего нового! Увы, критики не смогли осознать, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Во всяком случае, не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, руководящего самым огромным домом в мировой индустрии моды.
   Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клеш, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье" (в прошлом - униформу парижских продавщиц), которое можно было носить в течение дня и вечером, в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. Без этого платья сейчас гардероб всякий модницы считается неполным. В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор.
   
В жизни этой женщины неизменно было множество любовных романов, впрочем, ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые ей, безусловно делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.
   До самой старости Шанель сберегла гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать.
   Габриэль Шанель скончалась тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля "Ритц" в Париже, который стоит как раз напротив её первого — а к тому времени уже культового и известного всему миру — бутика на рю Камбон. «Вот так нас и оставляют подыхать» — были её последние слова. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было обнаружено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды.


По мнению многих, именно Коко Шанель стала символом эпохи, и сформировала новый современный стиль, остающийся и по сей день актуальным. Она была противницей всяческого «усложнения» и «нагромождения» цветов и форм, не зря же главными цветами коллекций из года в год становились белый и черный. Основательница самого известного и роскошного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Взамен безмерных нововведений Габриель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и блейзеры. Пальто, и, безусловно, известный костюм в жанре Coco Chanel. Идеи, которые она воплотила в начале XX столетия, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, эксцентричных шляп и хитросплетенных украшений. Примитивные, суровые, отчетливые линии, подчеркивающие превосходства и скрывающие недочеты фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с фурором приняли талантливую философскую концепцию Шанель: дабы восхитительно выглядеть, необязательно быть молодой и прекрасной. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и комфортные, но совместно с тем стильные и изящные-остаются востребованными из года в год, независимо от протекающих в мире моды перемен.