понедельник, 16 мая 2016 г.

Про книги-3...

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями о книге Стига Ларсона "Девушка с татуировкой дракона".



Честно говоря, начиная читать книгу была уверена, что впечатления она на меня не произведет. Начиналось все как скучноватое повествование-рассуждение о жизни и карьере журналиста, которого ожидает судебный процесс за клевету и девушки-неформалки, откровенно чокнутой, по мнению окружающих. Но так как эта книга у меня в планах на прочтение на 2016 год, уверяла себя, что придется домучить ее до конца)


Однако, уже через несколько дней чтения (а читаю я по правде говоря только перед сном, поэтому совсем недолго) проклюнулся некий интерес, действия стали разворачиваться и пошел, как говорится, экшн).

Судьбы журналиста, Микаэля, и неформалки, Лисбет, поначалу никак не пересекаются. Однако Микаэлю, ожидающему исполнения судебного приговора и уволенному из редакции, в которой он работал, поступает довольно неожиданное и странное предложение работы от известного промышленного магната-написать историю его семьи и империи. Для этого Микаэлю предстоит уехать из столицы в глушь на год, жить рядом со своим заказчиком, перерыть все его архивы и написать биографию. За что он получит 4 миллиона крон. Сумма огромная за написание всего лишь биографии и Микаэль понимает, что все не так просто, как ему пытаются представить. На самом деле его хотят нанять как журналиста, ведущего расследования по экономическим преступлениям, для того, чтобы он попытался раскрыть убийство почти 40-летней давности, над которым в свое время бились и сам магнат, и полиция, и службы безопасности. Ни убийцы, ни тела убитой девушки так и не нашли...

Повествование приобретает характер детектива, который вскоре перерастает в откровенный триллер, потому что в маленьком, тихом городке происходили и продолжают происходить поистинне чудовищные вещи...

Книга очень понравилась. Прочитала с огромным удовольствием, написано живо, интересно, легко и интригующе. Хочется читать и читать.

Самое печальное то, что автором книги был задуман цикл произведений, под названием "Миллениум", состоящий из 10 произведений. Книга "Девушка с татуировкой дракона" была первой в списке цикла. Но, написав первые страницы четвертой книги, писатель умер от инфаркта, так и не увидев выхода в свет своей первой книги. Все три книги мгновенно стали мировыми мегабестселлерами. Так что, всем советую прочитать.


Спасибо, что заглянули)